?

Log in

No account? Create an account

romashka_xtc in mobiplay

Игры с буквами




Во время работы над созданием «Учубуки» нами было прочитано огромное количество материалов об обучении ребенка чтению.

С некоторыми из этих материалов, а также с нашими выводами, полученными во время этой работы, нам хотелось бы поделиться и с вами. Главные вопросы, которые волнуют каждого родителя желающего научить ребенка чтению это когда учить и как учить.

Ответ на первый вопрос достаточно прост. Если это доставляет радость ребенку, если это игра, а не обучение, то можете начинать учить буквы хоть с пеленок. Главное, чтобы это ассоциировалось у малыша не с обучением, а с позитивным и веселым процессом.

Ответ на второй вопрос не столь однозначен. Есть несколько ключевых моментов, которые бы стоило отметить. Психологи рекомендуют внимательно изучить разные методики и выбрать из них элементы, которые подойдут и понравятся вам и вашему ребенку. Комбинируя различные методы обучения чтению, и придумывая свои собственные, вы непременно изобретете для своего ребенка новую, индивидуальную, подходящую только ему методику.

Учить буквы стоит комплексно, чем больше пособий будет окружать вашего ребенка, тем легче его будет заинтересовать буквами и чтением. Т.е желательно чтобы в детском быте присутствовали кубики с буквами, магнитная азбука на холодильнике, звуковые плакаты и прочие увлекательные игры, которые помогут ребенку запомнить и выучить эти непонятные крючочки и палочки.

Если вопрос обучения чтению вас всерьез интересует, то с теоретической частью можно ознакомиться вот в этой книге

Также очень много материала для самостоятельных занятий с ребенком в статье «Учим буквы»

Еще хотелось бы отметить, что во время обучению чтению, следует сначала научить ребенка звукам, и только после этого буквам. Чтобы было понятней, проиллюстрирую историей, которая заставила мою маму выпить пару трехлитровых банок валерианки, а моего брата испытать стойкое отвращение к чтению и авиации. Известный большинству из нас советский букварь настоятельно просил прочитать названия 2 самолетов: ТУ и АН. Мой брат, с не по годам развитым упрямством, раз за разом читал ТЭ-У и А-ЭН, не поддаваясь на мамины провокации, и вполне логично объясняя, что в школе его учили буквам Тэ и Эн.

Поэтому научив вашего ребенка буквам, вам потом придется дополнительно объяснять, как сложить буквы в слоги, и что читаются они не так, как называются. Поэтому мой совет, испробованный на практике, и совет многих педагогов -дошкольников, чтобы в голове ребенка не возникла путаница, сначала нужно научить звукам, а изучение алфавита можно легко отложить до школы.

Ну а мы подробнее коснемся части практической. В дополнение ко всем вашим усилиям, заинтересовать ребенка буквами и чтением помогут интерактивные детские игры на ваших i-девайсах.

Про приложение «Учубука» мы уже писали, рассмотрим другие русскоязычные приложения для изучения алфавита .

1. Azbuka



Azbuka мне очень понравилась, несмотря на то, что называются все-таки буквы, а не звуки, приложение весьма милое и симпатичное. Вот что пишут о нем разработчики:

Azbuka - поможет ребенку в лёгкой и доступной форме выучить русский алфавит.
В основе игры лежат весёлые загадки. Каждая из них, представленная в стихотворной форме со звуковым сопровождением, содержит секрет – букву алфавита. При правильном выборе буквы, на экране появится забавная иллюстрация. Адресована детям 3+

Приложение можно купить за 1.99$ Также можно скачать бесплатную версию, бесплатными для вас будут три первых буквы алфавита:)

2. Приложение второе: iAzbuka



- говорящая азбука с картинками, пропись и учитель в одной маленькой аппликации:
33 буквы русского алфавита;
Заглавные и Строчные буквы;
Гласные и согласные обозначены разными цветами;
Занятные и привлекательные картинки на каждую букву;
Звуковая дорожка, помогающая поставить правильное произношение;
Увлекательный тест-игра для проверки знаний;
Простой и интуитивный интерфейс;
Методика д.ф.м.н. Д. Н. Крупенникова поможет вашему малышу быстрее перейти от алфавита к чтению;
Пропись – развивает мелкую моторику и использует слух, зрение и осязание в процессе обучения!


Отличной опцией в этой игре, выделяющей ее из ряда других, является то, что в этой игре можно рисовать. Можно развивать мелкую моторику и запоминать написание букв, а можно немного поразвлечься и просто порисовать.

Приложение можно купить за 0.99

3. Букварь


С этим Букварем и доброй Феей, живущей в нем, ваш малыш сделает первые шаги в чудесный мир русского языка.
Букварь содержит множество красочных картинок на каждую букву алфавита. Нажав на них, малыш услышит, как правильно произносится выбранная буква или слово. Это поможет ребенку лучше запомнить буквы, расширить свой кругозор и пополнить словарный запас.
Все малыши любят играть. С игровыми заданиями Букваря малыш повторит буквы и закрепит выученный материал.
Букварь развивает внимание, логическое мышление, память, совершенствует мелкую моторику рук.


Несомненный плюс в том, что рассматривая слова, начинающиеся на выбранную букву, можно здорово пополнить словарный запас.

Приобрести приложение вы можете за 0.99$

4 . Крутёлки.


Представьте себе «Однорукого Бандита» в котором можно остановить каждый из барабанов касанием пальца! Но только в нашей игре – вы можете сами выбрать, что будет отображаться на барабанах! Цвета, цифры, алфавит, животные, птицы, континенты, произведения искусства – выберите то, что вас интересует и расширьте свой кругозор! Вдобавок к этому, всё в нашей игре переведено на многие языки, поэтому вы сможете выучить новые слова и фразы на английском, немецком, французском, испанском и других языках!

Вот если честно не совсем поняла целевую аудиторию, для которой предназначаются «крутёлки». Детям скучно и неинтересно, а взрослым – достаточно однообразно и бессмысленно. Ставлю минус. К тому же однозначно жалко потраченных денег, игра стоит 1.99$.

Ну и напоследок ссылка, мало имеющая отношение к айфонам, зато наглядно демонстрирующая важность подбора обучающих материалов:), обожаемые мною китайские кубики «Интеллект» для изучения русского алфавита.
 

Comments